Для изучения выражений лица и распознавания подлинной и фальшивой улыбки профессор П. Экман из Калифорнийского университета и У.В. Фризен из Университета Кентукии разработали систему кодирования. Она называется Facial Action Coding System (FACS).
Если вы плохо распознаете фальшивые улыбки, запомните несколько выводов, которые сделали ученые, изучающие микромимику.
читать дальше
Искренняя улыбка вызывает сокращение круговых мышц глаз, от которых появляются легкие морщинки в уголках. Одновременно с этим сокращаются мышцы над веками, брови слегка опускаются, щеки приподнимаются.
Фальшивая улыбка выдает себя пассивностью круговых мышц глаза, в результате чего щеки почти не приподнимаются, отсутствуют характерные морщинки у внешних уголков глаз.
Фальшивая улыбка ассиметрична – с большим смещением в левую сторону у правшей. Дело в том, что та часть коры головного мозга, которая отвечает за выражение лица, располагается в правом полушарии. Она посылает сигналы преимущественно в левую сторону тела. В результате, фальшивые выражения лица в левой части выражены сильнее, чем в правой. Во время искренней улыбки – наоборот, оба полушария мозга воздействуют на обе стороны лица.
Еще одно отличие фальшивой улыбки – ее продолжительность: в отличие от искренней, ее кульминационный период длится дольше обычного, период «развертывания», наоборот, короче. Фальшивая улыбка появляется на лице внезапно и так же внезапно исчезает, лицо внезапно как будто деревенеет. А истинная улыбка, наоборот, угасает постепенно – человек уже не улыбается, а «тень улыбки» еще не сошла с лица.